Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 
Главная » 2022 » Ноябрь » 18 » ГИМС МЧС предупреждает! Осторожно! Тонкий лёд!
18:52
ГИМС МЧС предупреждает! Осторожно! Тонкий лёд!

Лёд тонкий, а люди беспечны!

Ежегодно в осенне-зимний период на водоёмах Красноярского края гибнут десятки людей. Однако каждый год многие граждане пренебрегают чувством опасности,  мерами предосторожности  выходя на тонкий лёд, тем самым подвергают свою жизнь смертельной опасности.

По данным МЧС, ежегодно на водоемах Красноярского края поздней осенью гибнет по несколько десятков рыбаков: печальный результат рыболовного азарта, граничащего с необдуманными решениями. Именно этот период является наиболее опасным: промоины засыпаны снегом, а прочность льда кажется достаточной для ловли рыбы.

В этом году лед начал формироваться очень поздно, дневная температура воздуха еще не опускалась ниже нулевой отметки, первая наледь на протоке Минусинской р. Енисей пошла в первых числах ноября.

15 ноября двое рыбаков, 1987 и 1988 года рождения в состоянии алкогольного опьянения, рыбачили в районе 1 школы города Минусинска и провалились под лёд. Только благодаря оперативной работе спасательных служб и небезразличным очевидцам, удалось  предотвратить трагедию. Очевидец позвонил в службу спасения, а спасатели вытащили из воды потерпевших., хорошо, что отряд спасателей находится не далеко от места происшествия. В этот раз обошлось только простудой, но могла быть и трагедия.

Многие люди пренебрегают собственной безопасностью: выезжая на лёд подвергают смертельной опасности себя и своих пассажиров, тем самым пополняя печальный список. Осенний период, во время которого происходит нестабильный ледостав, является наиболее опасным для нахождения на льду. Хотим напомнить простые правила, которые пригодятся при возникновении непредвиденной ситуации.

-Нельзя проверять крепость льда ударами ноги.

-Нельзя собираться на замерзшем водоеме большими группами.

-Не пытайтесь переходить реку по тонкому, некрепкому льду, особенно там, где быстрое течение и сточные воды.

-Рюкзак и тяжелые вещи не нужно плотно застегивать: Всегда должна быть возможность быстро и без промедления  скинуть рюкзак и верхнюю одежду.

Если оказались на льду, на автомобиле:

- отстегните ремни безопасности;          - приоткройте двери;

- при проваливании автомобиля, постарайтесь как можно быстрее выбраться наружу.

Помните, что от грамотно принятого решения зависит не только ваша жизнь, но и жизнь ваших близких.

Особо хочется обратить внимание на безопасность детей в период ледостава, взрослые берегите свою жизнь, а особенно жизнь своих детей, изучите правила поведения на льду.

Государственный инспектор ГИМС  Н.В. Галкин

Категория: МЧС | Просмотров: 262