Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 
Главная » 2020 » Май » 27 » Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов
15:27
Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов
Летом 2019 года в разных регионах Россия была зафиксирована массовая гибель пчел. По мнению экспертов одной из причин гибели насекомые могли быть нарушения при применения химических средств защиты растений на посевах сельскохозяйственных культур, а также неосведомленность пчеловодов о проведении пестицидных обработок.

В ближайшее время начнется обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней. Для обеспечения безопасности пасек при проведении защитных мероприятий необходимо соблюдение мер безопасности и соответствующих экологических регламентов применения пестицидов для медоносных пчел.

В соответствии с пунктом 2.16 СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» до проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения).

На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода люден для проведения полевых работ, уборки урожая и др.

В соответствии с пунктом 2.26 СанПиНа в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

Во всех случаях при применении пестицидов требуется соблюдение основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом России от 17 августа 1998 г. № 13-4-2/1362.

Действия пчеловодов определяются Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами от 14.06.1989 г. Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев. Обратный переезд пчел возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.

Для оперативного взаимодействия сельхозпроизводителей и пчеловодов Красноярского края в WhatsАрр создана группа «РСЦ пчеловодам», администратор группы Краснощеков Андрей Владимирович. Предлагаем заинтересованным сельхозпроизводителям и пчеловодам вашего района вступить в группу и размещать свою информацию. Заявки для вступления в группу отправлять на номер администратора +79029828366 (звонок, SМS, сообщения в Viber и WhatsАрр).

Категория: Администрация Идринского района | Просмотров: 101