Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 
Главная » 2021 » Сентябрь » 14 » Организованная перевозка детей, актуальные требования 2021 года
10:15
Организованная перевозка детей, актуальные требования 2021 года

С 01 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23.09.2020 № 1527 «Об утверждении правил организованной перевозки группы   детей». 

 

Что такое организованная перевозка группы детей?

 

Для организованной перевозки группы детей: используется автобус, который не является общественным транспортом, перевозится группа детей больше 8 человек, перевозятся дети без родителей или законных представителей.

То есть, если в автобусе (даже специально выделенном) перевозятся 10 детей, но с родителями - это не организованная перевозка группы детей. Если дети едут с учителем на городском автобусе в музей - это тоже не организованная перевозка группы детей.

То есть, тренер вполне может на своей личной машине вывезти четверо своих воспитанников в соседний район на соревнования. Ему не обязательно заказывать для этого автобус. При этом остальные требования по перевозке детей (удерживающие устройства, доверенности от родителей) ему, естественно, надо выполнить.

 

Требования по времени организованной перевозки группы детей.

 

Если    согласно  графику  движения время следования автобуса при организованной перевозке группы детей превышает 4 часа, в состав указанной группы не допускается включение детей возрастом до 7 лет.

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускаются организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночного отдыха) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути), при этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

 

Участники организованной перевозки детей.

 

Список лиц, которые могут участвовать в организованной перевозки группы детей, ограничен. Кроме водителя, в автобусе могут находиться только участники списка пассажиров, а именно:

- дети, включенные в состав группы, с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), возраста или даты рождения каждого ребенка, а также номеров контактных телефонов его родителей (законных представителей);

- сопровождающие лица с указанием их фамилии, имени, отчества (при наличии) и номера контактного телефона;

- медицинский работник с указанием его фамилии, имени, отчества (при наличии) и номера контактного телефона.

Медицинский работник  нужен только, если в поездке участвует три автобуса и сама поездка длится больше 12 часов. При этом к пакету «перевозочных» документов должны быть приложены лицензия на осуществление медицинской деятельности или договор с медицинской организацией.

Все взрослые пассажиры (в том числе учащиеся старших классов, которым уже исполнилось 18 лет) должны быть включены в список пассажиров в качестве сопровождающих. Один из сопровождающих назначается ответственным, если автобусов два и больше, то из ответственных в каждом автобусе назначается старший ответственный, у которого хранятся документы по поездке.

Минимальное количество сопровождающих - один человек у каждой двери автобуса, предназначенной для посадки. Если в группе 20 детей или меньше, то достаточно одного сопровождающего. Тогда посадка и высадка будет происходить через одну дверь автобуса, чтобы сопровождающий мог контролировать процесс. Максимальное количество сопровождающих не ограничено.

В случае неявки ребенка или иного лица, включенного в список, сведения о нем вычеркиваются из списка. Нахождение в автобусе помимо водителя  иных лиц, кроме тех, которые указаны в списках, не допускается. Контроль за соблюдением указанных требований возлагается на сопровождающих лиц.

Список, содержащий корректировки, считается действительным, если он заверен подписью лица, назначенного:

- ответственным за организованную перевозку группы детей, если для осуществления организованной перевозки группы детей используется один автобус;

- старшим ответственным за организованную перевозку группы детей, если для осуществления организованной перевозки группы детей используется два автобуса и более.

Требования к водителю.

 

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители:

- имеющие на дату начала организованной перевозки группы детей стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 2 лет;

- прошедшие предрейсовый инструктаж в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом;

- не привлекавшиеся в течение одного года до начала организованной перевозки группы детей к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством или административного ареста за административные правонарушения в области дорожного движения.

 

Требования к автобусу.

 

Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус:

-  оборудованный ремнями безопасности;

  - допущенный к участию в дорожном движении;

  - оснащенный тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.

Каждый автобус должен быть оборудован:

- двумя огнетушителями емкостью не менее 2 л. каждый: один в кабине водителя, другой в салоне;

- опознавательными знаками спереди и сзади автобуса: 2 желтых квадрата с красной каймой, внутри которых черным изображен символ дорожного знака «Дети»;

- автомобильными аптечками первой помощи: для автобусов с массой менее 5 тонн - 2 штуки, с массой более 5 тонн — 3 штуки);

- двумя противооткатными упорами;

- знаком аварийной остановки;

- при следовании в колонне – информационной табличкой с указанием места автобуса в колонне, которая устанавливается на лобовом стекле автобуса справа по ходу движения.

При движении автобуса на крыше должен быть включен желтый или оранжевый маячок.

 

Документы, необходимые для  организованной перевозки группы детей

 

Организованная перевозка группы детей требует правильного документального сопровождения:

1. Копия уведомления об организованной перевозке группы детей, поданное в подразделение Госавтоинспекции.

Уведомление в подразделение Госавтоинспекции необходимо подать не позже 24 часов до начала перевозки (для городской  или пригородной поездки) и не позже 48 часов (для междугородной перевозки). Подает уведомление организатор перевозки, в том числе фрахтователь или фрахтовщик. В ряде случаев (если в поездке участвует 3 и более автобусов) нужно не уведомление, а заявка на патрульное сопровождение.

2. Список пассажиров.

В него входят дети и взрослые сопровождающие. Если поездка длится больше 12 часов и в ней участвуют три автобуса, то необходим также медицинский работник.

3.  Договор фрахтования.

4. Документ, содержащий сведения о маршруте перевозки.

Он составляется в произвольной форме и включает в себя сведения:

- о пункте отправления;

- о промежуточных пунктах посадки/высадки участников поездки;

- о пункте назначения;

- о местах остановок для приема пищи, кратковременного или ночного отдыха.

При осуществлении организованной перевозки группы детей водитель обязан иметь при себе договор фрахтования (если организованная перевозка группы детей осуществляется по договору фрахтования) и документ, содержащий сведения о маршруте перевозки, у ответственного сопровождающего - список пассажиров и копия уведомления об организованной перевозке группы детей, поданное в подразделение Госавтоинспекции.

Оригиналы вышеуказанных документов, хранятся организатором перевозки в течение 3 лет со дня завершения каждой организованной перевозки группы детей, во время которой произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали дети, в иных случаях - в течение 90 календарных дней.

 

По информации Южного отдела  Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора

Категория: Полиция | Просмотров: 111