Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 
Главная » 2024 » Май » 16 » ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАБОЛЕВАНИЮ Заразный узелковый дерматит.
14:26
ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАБОЛЕВАНИЮ Заразный узелковый дерматит.



В октябре 2023 г. в Республиках Тыва (Тес-Хемский район), Хакасия (сёла Боград, Знаменка, верхняя Ерба, Боградского района, с.Калинино, Усть Абаканского района) выявлено заболевание заразный узелковый дерматит.
Заразный узелковый дерматит распространился и на территорию Красноярского края. Приказом службы по ветеринарному надзору Красноярского края № 163 от 09.12.2023 г.,установлены ограничительные мероприятия(карантин) по заразному узелковому дерматиту в трёх подворьях с. Малая Минуса, карантин установлен до 20.01.2024 г.
Заразный узелковый дерматит (ЗУД) относится к группе опасных вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных. Характеризуется: повышением температуры до 40˚С, снижением аппетита,слезотечением, выделениями из носа и ротовой полости, появлением узелковой сыпи по всему телу, отеком конечностей.
ЗУД не представляет угрозы людям!!! Однако наносит большой экономический ущерб сельскохозяйственной отрасли и экономики региона в целом.
Остановить распространение можно только жесточайшим карантином.
Уважаемые жители, чтобы уберечь свое поголовье и территорию нашего района от заноса инфекционных заболеваний необходимо:
1. Предоставлять животных для прохождения плановых ветеринарно - профилактических мероприятий.
2. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не приобретать животных, корма для животных и продукцию животного происхождения (мясо), без согласования с государственной ветеринарной службой и ветеринарных сопроводительных документов (на данный момент особенно!!! с территорий республик Тыва и Хакасия).
3. Не скрывать случаев заболевания и падежа сельско-хозяйственных животных.
Перечень ветеринарно-сопроводительных документов необходимых для провоза поднадзорного груза:
1.Ветеринарное свидетельство Ф№1 оформляется на живых животных и биологические объекты
2.Ветеринарное свидетельство Ф№2 на продукцию животного происхождения (например мясо, молоко и др.)
3. Ветеринарное свидетельство Ф№3 на техническое сырье, корма и биологические отходы.
4.Ветеринарная справка Ф№4 при перемещении товаров в пределах муниципального образования района (села, посёлка, деревни).
В случае обнаружения несанкционированного ввоза животных (отсутствие ветеринарного сопроводительного документа) необходимо незамедлительно сообщить в КГБУ «Идринский отдел ветеринарии» по тел.: 8(39135) 2-31-59, 2-29-21.
Уголовная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства предусмотрена статьей 249 Уголовного кодекса РФ: Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Только вместе мы защитим нашу территорию от заноса опасных заболеваний.


 

 

 

 

 

Категория: Администрация Идринского района | Просмотров: 1412